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クラウターハウス大宮校ハーブティー検定対応講座 第10期のご案内
ハーブティー検定講座ではどんなことが学べるの?
クラウターハウスが提供するハーブティー検定講座は「からだに良くて美味しいハーブティー」を楽しみ、生活に生かしていくための知識や方法を知ることで、嗜好性の高いハーブティーを淹れる楽しみを身近な友人・知人に広げていけるアドバイザーを目指す方向けの実践講座です。知識講座と実技講座の2部制になっています。
ハーブティーブレンドマイスター協会のハーブの専門家はもちろんのこと、紅茶・日 本茶・中国茶などの茶葉マイスターや食品科学のプロ、お料理のプロなど、ハーブティーを美味しく飲むために必要な知識とスキルを持ったプロフェッショナル が作成した本格派の検定プログラムをさらに充実させて実際にハーブティーを淹れるノウハウをお伝えします。実習もふんだんに取り入れて、検定対象のハーブティーをテイスティングすることに重きをおいた講座です。
受講料:75,000円(税別)全クラスとも共通です。
教材費等:受講料70000円の他に実習材料費5,000円(税別)が必要となります。
*受講に際しては協会の公式検定テキストが必要です。受講料と別になります。
テキストは市販でも販売(3,850円)されていますが、当校で受講申し込みいただく際に一緒にお申し込みいただくとテキスト代を10%割引させていただきます。ご注文の際に、テキストあり・無しをご選択ください。
*修了時間については、実習や進捗によっては多少の延長があり得ますので、お時間には余裕を持ってお越し下さい。
*クラウターハウスのスクール会員の方には、受講料の割引がございます(70,000円のところ、65,000円でご提供)。
申し込みの際、必ず、備考欄にスクール会員番号をご記入ください。
追って事務局より金額修正してご連絡します。
会員番号の記載がない場合は適用になりませんのでご注意ください。
<現在募集中の講座>
2023年8月のハーブティー検定試験に対応したクラスになります.
お申し込みは、各講座の下の「カートに入れる」ボタンをクリックして、申し込み&決済ページへおすすみください。
日曜クラス(13:00-17:30)
日曜午後に2コマづつ行うクラスです。
定員4名 (開講決定)
2023/5/28、6/11、6/25、7/9、8/6の合計5日間です。
またお申込の際は、必ず受講規約をご確認の上お申し込みください。
受講規約
ハーブティー検定講座の概要
*具体的には以下のようなカリキュラムを準備しております。
(全10単位)
知識習得カリキュラム
ハーブティーの基礎知識(1単位)
ハーブティを淹れる道具たち(茶器と水)や、ハーブの使用部位の種類と淹れ方、保存方法・注意事項などを理解します。さまざまな種類のハーブを淹れ るノウハウなど、初めてハーブティーを楽しみたい人にも役立つ基本知識を学びます。浸剤、煎剤、水だし等の抽出方法の種類と特徴を知り、シチュエーション に合わせた抽出方法を理解します。また普段ハーブティーを飲まれている方にも役立つハーブティーの選び方とフレッシュハーブとドライハーブの茶葉の違いや 淹れ方の違いを知り、ハーブティーを入れる温度の重要性や入れる温度など理解します。
ハーブティーの歴史(1単位)
薬草の歴史からハーブティーの始まり、中世ヨーロッパのハーブ事情やドリンクの文化、大航海時代を経て現在に至るまでのハーブティーの変遷を学び、ハーブとチャの違いや西洋と東洋で薬草はどう進化して行ったか?を理解します。
ハーブティーの働きと嗜好性(2単位)
ハーブティーの味や香りは心をほっとさせます。 これはハーブが作りだす植物成分の働きです。 味、香り、色の3要素は ティーの嗜好性に大きな影響を与えます。 この章では味、香り、色の働きや作用を科学的視点から学び、 嗜好性を高めるコツについて学びます。また水の性質概論や水色(ティーの色)のもたらす効果を知り、ティーセラピーの考え方も学びます。
ブレンド&アレンジメント(2単位)
単にハーブティーの成分や淹れ方を学ぶだけではなく、さらに嗜好性をたかめるために、他の6大茶の農 法・製法を学びつつ、オーガニック認証の違いやハーブを選ぶポイント、産地別ハーブの特性や美味しさを決定する味覚・風味の概念とその成分に至るまで、ま さしくハーブティーを科学するための基本知識を学びます。将来に向けたマイスターの基礎知識になっていきます。またなぜ他の茶葉とハーブは違うのか?また ドリンク素材の特徴を掴みつつ、ブレンドだけではなく、他の素材とのアレンジティーのメソッドまで学ぶ贅沢な章です。
実践カリキュラム
ブレンドメソッドとアレンジティーメソッド(3単位)
ハーブティーの選び方とフレッシュハーブとドライハーブの茶葉の違いや淹れ方の違いを学び実践編。またハーブティーを演出するフレーバー、味などの脇役たちを知り、代表的な使い方を理解します。
*ブレンドの基本的考え方をマスターするカリキュラムです。ハーブの特性、味、香りを理解して、用途・目的に合わせたハーブブレンドのノウハウとメソッドを理解します。
*ハーブティーテイスティングを通じて、舌と鼻を鍛えます。
ハーブ&スパイスプロファイル
ティーに使用する基本的な約20種のハーブやスパイスやブレンドに役立つハーブや茶葉10種類など、部位別用途・機能別分類、特徴などを理解します。さらに成分や働きといった情報だけではな く、嗜好性の味・色・香りの成分やブレンドしやすい相性のハーブやその他の茶葉、あるいはアレンジティーまでノウハウをワンポイントレッスン。さらに嬉し い、味と香りの分析チャートまで学ぶ、非常に中身の濃いカリキュラムです。プロファイル以外にも、ハーブと相性の良い茶葉やアレンジティー・エレメントと して役立つ素材なども紹介します。
ハーブティと合う料理とスィーツ(付録)
ハーブティと合うオススメの料理とスィーツ(簡単レシピ)を紹介します。またハーブティーカクテルアレンジレシピも紹介します。また歴史的にも奥深いスパイスをフレーバーとして使う方法なども紹介します。実際に講座の中では、実習を通じてブレンドやアレンジ方法なども学びます。
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