医食同源をテーマに世界のスパイスを学ぶ
クラウターハウスのスパイス&ハーブ実用講座は冬春編と夏秋編の2講座。「薬食同源」と「食と健康」をテーマにして、毎回クラウターハウスならではの実習を交えた楽しい講座です。世界中のスパイス&ハーブを学びながら生活に活かせるスパイス料理を楽しみましょう。どちらも季節に合わせて毎回テーマのスパイスやハーブの使い方やスパイスの歴史的背景や働きなど、より深く学べる講座です。
そしてこの講座で使うテキストは「スパイス&ハーブ検定」(主催:公益財団法人 山崎香辛料振興財団)の3級、2級、1級に対応したテキストつかった講座でもあります。この講座の受講生の方で、検定を受験される方には、試験の1ヶ月程前に、3級+2級併願クラスと2級+1級併願クラスの2つの受験対策講座を別途ご用意(有料)してしっかり試験対策の講座も行いますので、資格をとりたい方にも十分役に立つ講座内容になっています。
もちろん検定を受験されない方でもスパイスやキッチンハーブに興味のある方ならどなたでも楽しく学べる講座です。
「スパイス&ハーブ実用講座」の概要
クラウターハウスの講座は始めてスパイスやキッチンハーブに触れる初心者にも安心の実習重視型の講座ですから楽しく学べます。
市販の検定対応の公式テキストである「スパイス&ハーブの使いこなし事典」を使ってスパイス&ハーブを学びます。
またクラウターハウスのオリジナルレシピも含む世界のスパイス&ハーブ料理も作りながら健康生活を応援する伝統食にも触れながら楽しく学ぶ講座です。講座は季節に合わせて、冬春編と夏秋編の2クラスをご提供。
<現在募集中の講座内容>
スパイス&ハーブ実用講座 冬春編
毎回テーマを決めて生活で使えるスパイスやハーブを中心に、実際の活用法なども交えながら講義は進みます。
以下の検定試験対応講座は、毎年秋の検定に合わせて1ヶ月前に開講します。ただし受験者がいない場合は開催しませんので、
まずはお問い合わせください。
なお、検定内容や詳細については、スパイス&ハーブ検定公式ホームページでご確認ください。